吉爾吉斯 (3) – 用雙腳來感受吉爾吉斯的美

老實說吉爾吉斯並沒有太多著名建築景點,來這裡的遊人九成九也因為這裡的山水,如果沒有去行山你一定會覺得這裡很乏味。

所以第一站先去karakol ,行山的路線也有很多選擇,這個小鎮就是準備出發往行山的落腳點之一。到達的第一天誤打誤撞找到不太容易找的information center ,女職員英文流利,打開地圖詳細介紹有那些行山路線,最後我們選擇了3天2夜的Ala Kol trek,她可代我們訂車去到行山的起點位置(bridge),也可代訂傳統的yurt住宿及兩餐 (吉爾吉斯傳統牧民帳篷)。我再三問她路線是否沒有guide也可以?她説easy ,於是她就快手代訂所有,價格非常合理。車由hostel 接送到bridge 行山的起點600 som 一架車,後來加多一位男遊客分擔車費,每人才200 som 。住宿一晚加早晩餐一位1200 som,自己帶三天的lunch 及水還有睡袋及日用品就可以了,行山前要購買門票250som一個人。很多外國人Full Gear的帶齊露營用品等上山真的更省,自問沒有這個能力,但沿途見到他們背著這麼重的背包走來走去,真的深深佩服他們。

一個人三天兩夜行山費用如下:

車: 200som
住宿+兩餐:2400 som
入場門票:250 som
2支1.5水+乾量+朱古力:150 som

Total : 3000 som (約港幣345 )

第一天在9:45 am 左右開始,路況還可以尚算容易,只是間中又要過河要踏水中的石仔路而行,之後又下雨,最終到達yurt的位置1:45 左右,用了四個小時,然後就在那個簡單帳蓬裡喝熱茶和麵包。經營這個專為登山人士食宿幾個帳蓬的是俄羅斯族的女士帶著一個約5歳男孩以及一個年青的俄族男孩就負責遊人的起居飲食,她大約6-8月就住在山上,9月已經回到karakol 生活。由於那天一直下著大雷雨,我們也只好一直留在那個又是廚房也是餐廳的大帳蓬𥚃飲茶和其他旅人聊天,看看女主人準備晚餐,小男孩比較害羞,但好落力幫助媽媽生火洗碗,還有把雞肉切小件再搞成肉碎,很懂事的一個小男孩,他每年就這樣跟著媽媽一起在寒冷的天氣下住在山上簡單到極的生活,沒有電腦電視,過著一個很特別的童年。他在山上就是最喜歡和他的狗還有那個俄族青年玩。那個晚上一直下大雨,八時多睡覺的帳篷已經透好爐,睡覺時才比較暖,不過那個爐最大作用其實是烘乾已經濕透的衣服和鞋。

圖像裡可能有天空、山、戶外、大自然和水

圖像裡可能有山、天空、戶外、大自然和水

圖像裡可能有1 人、微笑中、站立、戶外、大自然和水

圖像裡可能有植物、樹、天空、戶外、大自然和水

圖像裡可能有一或多人、大家站著、樹、戶外和大自然

 

圖像裡可能有山、天空、樹、戶外和大自然

圖像裡可能有樹、房屋、天空、草、植物、戶外和大自然

圖像裡可能有1 人、微笑中、天空、戶外和大自然

圖像裡可能有天空、樹、草、戶外和大自然

圖像裡可能有室內

圖像裡可能有4 個人、微笑的人、大家坐著、表格、室內和食物

圖像裡可能有一或多人、天空、山、戶外和大自然

圖像裡可能有雲、山、天空、戶外和大自然

圖像裡可能有1 人、山、草、天空、戶外和大自然

圖像裡可能有天空、雲、山、樹、戶外和大自然

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著

圖像裡可能有一或多人、大家坐著、表格和室內

圖像裡可能有食物

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第二天8:00 早餐之後就帶齊水及乾糧準備出發,天氣超好,心𥚃面希望不再下雨,由於不是join 團行,所以要邊行邊問人,因為這條路線真的不多指示牌。一直跟著前人的腳印不斷向上,前天下的大雨令泥地很濕滑,所以我走得特別小心,因為自問不是那些運動型,總之不希望受傷。眼見沿途也是背著所有用品的外國登山客比較多,他們真的太厲害,我背著一支1.5水加上食物日用品和相機已經感到好重。很濕又滑的向上爬泥路之後就是很大很大的石頭,是需要手腳並用的爬,沿途只有跟著前人留下的一些藍色箭咀記號或小石堆疊起來的記號,那裡根本就是沿河邊的一大堆大石,沒有正確指示的方向真的令人好累,加上又有細雨,很像打機過了很久才逃出那個大石陣。
過了大石陣之後又是一大片看不到盡頭的小石山,不斷不斷在小石向上爬,但究竟有沒有行錯方向呢?那時候已經是差不多1:30,我們必須要天黑前下山否則太危險了。由於太累又索氣便在小石山堆上午餐,和旅伴望著最高處的位置,估計我們要到最高點可能要兩個小時!所以安全起見我們還是回程吧。

圖像裡可能有1 人、山、戶外、大自然和水

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圖像裡可能有1 人、山、戶外和大自然

圖像裡可能有一或多人、山、天空、雲、草、戶外和大自然

 

圖像裡可能有一或多人、大家站著、樹、戶外、大自然和水

上山容易(其實一點也不容易)下山難,那個差不多是九十度角的小石堆山也不知道怎樣下去,蹲下來慢慢一步步滑下去,就是那裡已用了不少時間!之後又回到大石陣又是亂猜的爬來爬去,終於回到了之前經過的camp site ,那時已經4:33,camp site 有一個西班牙的團隊也正在休息,那個local guide 問我們:only u two go trekking ? 我們回答:yes ,local guide :you are very brave ,之後他給了兩杯熱茶給唔識死的我們,並叫我們等多15分鐘可以一齊下山,但怕我們步伐太慢不想拖累他們,我們決定先行。雨一直在下,天氣不斷行雷閃電,大風大雨下山的路更滑更難走,我們每遇到分差路又猶豫一陣,有時候又分頭找出口,就在我等朋友找路期間,突然下冰雹了,我忍不住大叫”大鑊”,即快步往朋友走的方向去,遇見朋友後也唯有繼續走,因為根本沒有可以躲避的地方,小小的冰雹打在手上和頭很冷又痛,但也要一直走,下斜的泥巴路加上大雨冰雹更加濕滑,心想快點停吧!如果那時候真的塌樹山泥傾瀉真的沒有位置可避,太危險了!
冰雹終於在20 分鐘之後停了,那時我突然想起香港的冬天偶然也有人上大帽山看冰雹的新聞,要是他們感受二十分鐘不斷有小石頭打在頭上的感覺應該不會突登去大帽山了。我就算穿上Gore tex 外套也全身濕透,那20分鐘於我來說就像一個世紀般長。然後就在一直下著雨的情況下,似溜冰般的滑下去,終於走完樹林聽到水聲,回到開始的橋。又走了十分鐘左右終於在晚上8:00回到yurt ,全身濕透的我們最想喝一碗熱茶。還好在天黑之前無穿無爛般回到yurt 。俄羅斯媽媽遞上一碗加了檸檬和糖的熱茶,匆匆灌了兩碗,換乾衣服就享用晚餐。那天又累又餓又冷,大腿的肌肉痠痛晚上睡得不太好。

圖像裡可能有山、天空、戶外和大自然

圖像裡可能有植物、樹、花、戶外和大自然

圖像裡可能有戶外和大自然

圖像裡可能有植物、鞋子、戶外、大自然和水

圖像裡可能有食物

 

第三天早餐後和俄羅斯媽媽拍照説再見,天陰陰的不過沒有下雨,沿著第一天的路往回走。幸好沒有下雨,但路況也因為昨天下大雨而變得更多泥路,河水的水位也升高不少。走到差不多是第一天下車之前的地方,終於有車回karakol ,600 som 回到karakol Hostel 。回到去洗澡洗衣服,出去食一個好遲的Lunch ,又刮起一連大風,看似快下雨趕忙回去收衫,幸好嫲嫲已經醒目地收好了。累得晩餐也沒吃一直待在房間執拾找下一個目的地的資料。

因爲今次有旅伴,才會膽粗粗嘗試靠自己走,如果只有我自己一個人一定會找導遊帶路,畢竟安全緊要,山上的天氣變化太大,足以導致意外發生。今次也算大幸。行山只有靠自己一步步走完,就像是人生總要有點考驗挑戰才令到自己不斷成長。

不過我人已身在Bokonbaevo,明天又準備trekking ,來到吉爾吉斯不去行山太可惜了,不過今次即日來回。之後再分享其他行山路線 。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、山、戶外和大自然

圖像裡可能有山、天空、草、樹、戶外、大自然和水

3天2夜的準備:小背包、rain cover for背包、雨衣、更換服裝,防曬乳液、乾糧、水足夠3天份量、小毛巾,防風防水外套、帽、紙巾、電話或相機後備電池、保暖衣物和保暖睡袋,這些東西也是必帶的,如果早知道要爬大石我也會帶手套。另外洗澡就不要多想,洗臉抺身便算,之前我提過韓國的 @Dr.FORHAIR即用頭皮謢理棒真係幾好,兩天沒有洗頭不斷下雨只要晚上在頭皮上塗抹很快就乾爽👍🏻

~~待續~~

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